「どんな味」2007.03.16
甘い 辛い 酸っぱい 苦い 塩からい
どんな味って言われたら、この5種類のなかから言い表すことが出来るはずです。時には、甘酸っぱいとか、甘しょっぱいとか組み合わさることもあるけど・・・
人の味覚は味雷(みらい)というものが舌にあってそこで感じるそうです。
最近、皆さんはこれら基本の5種類の味をかんじていますか?
僕は春の味はと聞かれ、苦味と答えた事があります。
春はやや苦いものが多いのです。特に山菜などは苦味があり多く子供には不人気かもしれませんが、食べたいとお思いませんか?
日本で日本人として生まれたからには日本を満喫しなくてはもったいないです。外国や外国の物、食べ物、習慣もすばらしいものはたくさんありますが、最近では日本独特の物の方が貴重だったりします。
春はこれからですし毎年来ます。今から春を探しに行きましょう。
「3月といえば・・・」2007.03.05
一般的に3月のイメージと言えば何になるのだろう?
料理は3月から春を意識して作ります。美味しいものもいっぱい出てきます。
特に藤枝は筍の産地。当然地物の筍を使って料理をつくるのだが、何種類できるのだろう?
基本的には、生の筍を米ぬかと鷹の爪で柔らかく茹でてから使うんですが、生の筍を摩り下ろしたり、そのまま焼いたりして作る料理もあります。
今、そんな筍は毎週月曜日と木曜日しか集荷されません。
だから結構貴重で新筍を食べた人はあんまりいないかもしれませんが、あずまそでは3月の火曜日と木曜日は筍ご飯を用意しています。普段は白いご飯なんですが、季節を感じてもらいたくご用意しました。
また、予約でもご用意しますのでお気軽にお問い合わせください。