「あずまそブログはじめました」 2009.4.9

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「鍋には」 2007.12.22

今年もあとわずかになり、芯から体が冷えるほど寒くなってきました。
そんな日は鍋が一番。
今年はお惣菜で何回か鍋を食べました。いたって普通の鍋で中身は
白菜、葱、豆腐、大根、人参、水菜、椎茸、鶏肉で、味付けはたっぷりのだし汁
に塩と醤油。こんな感じですから普通ですよね。
で、これで最後は雑炊にしたり・・・
こんな時、僕のお勧めしたいのは、ポン巣。
といっても、市販のものではなく自家製をおすすめしたいです。
作り方はすごーく簡単。橙の絞り汁と濃い口醤油を同じ料で混ぜれば出来上がり。
鍋は体が温まります。そこに自家製ポン酢を使えばさらに体が温まり、橙により
ビタミンも補充できます。
それに味の変化も楽しめます。お鍋は量的に沢山食べるので、途中で自家製ポン
酢を入れればお腹いっぱいになるまで美味しく楽しく食事が出来ると思いますよ。
まだまだ寒い日が続くので今年はポン酢を作って楽しんでみてください。

「おせち料理の仕入れ」 2007.12.17

一年の最後の仕事というか最初の仕事というか、そんな料理がおせち料理。
ちょっとかっこつけて言わさせてもらうとこんな感じでがすが・・・

おせち料理の仕入れは中々たいへんです。
あずまそのおせち料理は約35種類以上入ります。
その中の25種類位は、特別注文や取り寄せです。
中には10月後半に予約を入れて確保するものがあります。
それに、仕入先は様々。
これらはすべて材料ですから、野菜などはその時によって出来が様々。
たとえるなら、今年は丹波の黒豆の出来が良くないんです。
良くないというのは、すべてが良くないというのではなくて、いいものが少ない
という事なんですが・・・
こんな時はすごーく困って悩むんです。で、仕方ないからいい物を自分で探すか
探してもらうかになります。
大抵は、仕入先の業者さんが探してくれます。
(その道のプロですから当然と言えば当然ですが、すごーく助かります。)
そのかわり、値段が・・・↑↑↑

今年も材料の注文はほぼ終わりました。これからの仕入れで少し変更するかもしれませんが今年のおせちの内容はこんな感じです。

壱の重

鯛姿焼き  丹波産黒豆  栗きんとん  数の子  田作り
鰆幽庵焼き  たたき牛蒡  柿なます  長老木    
和牛ローストビーフ  平目龍飛巻き
 

弐の重

錦卵  花ゆりね  鴨ロース焼き  伊達巻卵  鮭燻製絹田巻き
鳥松風  紅白蒲鉾  車海老の旨煮  勝栗  菊花蕪
紅白なます  小鯛笹漬け  金柑甘露煮  編み笠柚子

参の重

海老芋  芽くわい  堀川牛蒡  梅貝  手まり麩  椎茸
昆布巻き  蒟蒻  みがきにしん  梅人参  長芋  
床節  牛蒡  蓮根  銀杏  鳥丸  新筍  絹さや